高交大队召开新闻媒体见面会通报十九大安保工作

作者:荣耀渭南网 日期:2017-10-31 10:30:04

 



  10月27日,在全国人民喜庆党的十九大胜利闭幕之际,渭南高交大队组织召开新闻媒体记者见面会,渭南日报、电视台、荣耀渭南网等多家媒体记者参加见面会。

 

 
 

      会议由副大队长张勇主持,对各媒体在十九大安保工作中给予的密切配合和大力支持表示感谢。李祥政委以《集中攻坚奋力冲刺决战决胜誓保平安》为题,就“迎接十九大忠诚保平安”主题活动开展的主要措施和工作效果作了通报。

  10月份以来,我们首先面对连续八天的国庆、中秋双节长假,高速公路因免费车流量巨大、交通压力骤增,全体民警昼夜奋战、坚守一线。双节保畅刚刚结束,党的十九大安保工作全面进入决战攻坚阶段,在十九大安保这个“首要政治任务”面前,大队全体民警表现出英勇顽强的斗志和坚持到底的拼搏精神,克难攻坚,顽强拼搏,以默默无闻的奉献精神和誓保“路畅人安”的使命担当,取得了“三个不发生”创建活动阶段性目标,圆满完成了十九大交通安保任务。

    强化战时动员,确保思想统一,行动高度自觉。

      一是加强战时动员,提高大局意识。通过召开座谈会、谈心谈话活动,将民警思想和行动统一到上级决策部署上来。二是突出战时管理,增强纪律意识。始终坚持高标准、严要求,确保不发生因违规违纪引发的负面舆情。三是注重党建引领,激发战时热情。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,通过成立战时党员突击队、组织观看十九大召开盛况、开展“向党说说心里话”座谈会等活动,提高政治责任感,却保十九大安保攻坚冲刺圆满成功。

  周密部署,科学安排勤务,确保路面管控安全畅通

      一是稳扎稳打,步步推进。为了确保工作万无一失,先后召开专题会议13次,下发巡查通报32次,各类专项通报7次,重大交通事故攻坚战日报28期。二是强化路面管控,净化通行秩序。先后开展专项行动16次,严查涉牌涉证、占用应急车道、酒驾、超员、超速等重点违法行为。截止10月26日,共查处各类违法行为15486起,其中违法占用应急车道450起,酒驾10起,无证驾驶164起,红眼客车5起。三是全面消除隐患,事故预防到位。与高速公路经营管理单位沟通、协调,对施工单位下达了停工通知,及时消除路面“肠梗阻”,制作了18块提示牌。对排查出的23处隐患,已治理到位21处,其中修复铁丝网16处,增设警示提示标牌3块,修复破损路段1处,增设隧道入口防撞筒17个。


  以上率下、示范带头是坚守奉献、服务民生的催化剂

      一是领导带头,示范引领。实行领导包联制,坚持每天上路检查,与民警共同奋战在一线路面。二是无私奉献,默默坚守。双节以来,从领导到同志,全体民警没有休息,连续二十几个日日夜夜,始终坚守奋战在保畅笫一线,涌现出突发疾病晕倒仍坚守工作岗位的安建文中队长、父母生病不能及时尽孝的张龙科长和杜勇副中队长、身患疾病不下火线的田玮副中队长、王尉欣妻女赶往分队过生日、抱着女儿加班的“袋鼠妈妈”林文娟等等先进人物和典型事迹,真正将服务贯穿工作始终。先后帮助出行经验不足的群众更换轮胎数十次,西潼中队民警在华山服务区帮助群众找回走失小男孩、护送突发疾病驾驶员前往医院得到了及时治疗、及时转移故障抛锚客车上乘客、捡拾遗失钱包主动归还失主,阎禹中队民警及时将老人和婴儿从侧翻的车辆中救出、渭蒲中队民警帮助救助迷路误上高速老人并安全护送回家,赢得了群众的赞誉,体现了高速交警亲民、爱民的良好形象,展示了高速卫士风采。



  战时表彰、慰问关怀,是鼓舞士气、凝聚警心的助推剂

      战时表彰鼓舞士气。双节安保结束后,对表现突出的12名优秀民警和10名优秀辅警在全大队予以通报表彰,秩序科长张龙受到市公安局战时表彰奖励,荣记个人三等功,进一步激励和鼓舞了士气。

  强化宣传攻势,弘扬正能量,增强队伍荣誉感和自豪感

      一是宣传活动有声有色。先后组织开展“带着安全意识出行,载着平安幸福回家”、“高速交警的中秋节”、“爱妻爱子爱家庭,忽视安全等于零”主题直播活动,邀请媒体随警作战、运用无人机航拍、交安宣传进服务区、进沿线村庄、事故残骸车辆警示教育、“警营开放日”、急救技能培训等系列宣传活动,以温馨、新颖、亲民的形式实现与司乘人员的良性互动,进一步提高群众交通安全意识。二是依托主流媒体扩大宣传影响力。截止25日,共发布微博780余条、微信公众号183条、网络媒体信息1160余篇次、发布短信提示52条。十九大召开期间,编发以“忠诚铸就平安路”为主题的专刊8期,每天以图文并茂的“美篇”形式展示民警坚守一线的工作动态、服务群众的好人好事、辛苦工作的感人瞬间,体现正能量,弘扬主旋律,达到“时时有新闻,天天有宣传”的良好效果,极大地增强了民警的职业荣誉感和归属感。

  各媒体对大队圆满完成十九大安保工作和取得的成果予以肯定,表示将加强与高交大队的通力合作,大力宣传报道文明安全的交通理念,共同营造浓厚的文明交通氛围,为党的十九大胜利召开营造安全、畅通、和谐、有序的道路交通环境。